Суббота, 18.05.2024, 11:05
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
ЧАТ
200
Инвестиции ПАММ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Новости
Форма входа
Куда вложить ?
Курс валют
Курсы валют в ЦБ РФ
Обмен валют
Раскрутка сайта
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Инвестиции
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сообщество
Главная » 2013 » Март » 3 » Портфельное инвестирование и диверсификация
16:34
Портфельное инвестирование и диверсификация
Перед тем, как начать инвестировать, большинство инвесторов думает не столько о прибыльности инвестиций, сколько о сохранности вкладываемых средств. Одним из простейших и в то же время эффективных способов снижения риска, являетсяформирование портфеля или диверсификация.

Почему происходит снижение риска? 

Давайте разберёмся более подробно. Например, мы купили 100 акций Газпрома, рассчитывая на рост 30% в год. Но так как компания всего одна, то и предсказать диапазон изменения цен очень трудно. Ведь через определённый промежуток времени акции могут не только стать дороже, но и дешевле. Причём следует учитывать, что падение происходит в 2-3 раза быстрее роста.
А если мы создадим портфель, например из 10 акций, то соответственно значительно снизим диапазон изменения цен акций. То есть, если акции одной компании могут вырасти даже в 2 раза или упасть на 50% за короткий промежуток времени, то при рассмотрении 10 компаний одновременно, такое большое падение или рост маловероятны. Конечно, могут 2-3 компании показать значительный убыток, но тогда остаётся ещё 7-8, которые покажут рост или небольшое падение. Также маловероятно, что все акции вдруг вырастут на 50% одновременно, в то время как 1-2 вполне могут это сделать. В результате портфельного инвестирования мы снизили риск потери значительной части капитала, но в тоже время также ограничили максимальную прибыль. Даже если какая-то акция вырастет в 2 раза, то общая прибыль всё равно не будет такой большой, так как значительное движение цены 10 акций (из 100) не является решающим.

Портфельное инвестирование также обязательно применяется в ПИФах. Причём это даже оговаривается законом. Именно поэтому ПИФы не могут потерять значительную часть средств за короткий промежуток времени. Хотя есть и минусы. Если происходит обвал фондового рынка, то ПИФ будет его пережидать и нести потери по максимуму, так как просто нет возможности закупить лучшие акции 2-3 компаний, которые с высокой вероятностью покажут рост. Также нет возможности просто продать акции и какое-то время вообще ничего не покупать. Поэтому во время краха фондового рынка инвестор сам должен позаботится о выводе средств.

Теперь о понятии диверсификации. По сути, идея та же – купить больше разных активов, чтобы резкое снижение стоимости одного актива не вело к значительным потерям всего капитала. Но понятие диверсификация применяется гораздо чаще, так как является более уникальным. Давайте рассмотрим, как можно применять данное понятие на практике. Например, Вы наверняка слышали, что при инвестировании в ПИФы, не надо ограничиваться только одним лучшим. Грамотнее будет выбрать 3-5 хороших ПИФа и распределить средства между ними. При этом распределение может быть как равномерным, так и учётом предпочтения ПИФа – в лучший ПИФ положим в 2 раза больше, чем в остальные. Или в худший (из выбранных нами) положим в 2 раза меньше, чем в остальные. В данном случае мы проведём диверсификацию среди ПИФов.

Конечно же стоит помнить, что можно применить диверсификацию и на более высоком уровне, а также и на более низком. Давайте рассмотрим примеры.

У нас есть выбор, куда инвестировать – ПИФы, ОФБУ, Хедж-фонды, Банковский депозит и Доверительное управление на рынке форекс. Цель – получить 50% годовых. Конечно можно инвестировать в самый лучший ПИФ, но можно также распределить средства среди нескольких инструментов. В данном случае можем задействовать все пять. ПИФы составят 40% (при этом 3 будут торговать акциями, а 2 акциями и облигациями), ОФБУ 10% (2 разных фонда, торгующих по разным стратегиям), Хедж-фонды 20% (всего будет 1 фонд), Банковский депозит 10% и Доверительное управление на форекс 20% (при этом будем инвестировать в 2 компании и 3 частных трейдеров). Теоретически, распределение средств таким образом должно в какой-то степени снизить риски. Но тут появляется ещё одна проблема. Чтобы проводить такие диверсификации, нужно иметь знания сразу в нескольких независимых сферах.

А теперь второй пример. Самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. Есть 3 независимых стратегии. Первая – хорошо работает на движущемся рынке, вторая – когда рынок малоподвижен (флет), а третья – универсальная (работает на обоих типах рынка). Зачем применять 3 стратегии, когда есть одна универсальная? Дело в том, что одна любая из стратегий может перестать работать (или начать работать гораздо хуже), причём в любой момент времени. В случае такой неприятной неожиданности мы потеряем только 30% депозита, а не весь. Вывод – лучше иметь несколько независимых стратегий, то есть, сделать диверсификацию по торговым стратегиям.

И ещё один термин, который также часто встречается с первыми двумя – корреляция. Корреляция – это зависимость одного финансового инструмента, от другого. Например, если Весь капитал был вложен в ПИФы акций и произошёл обвал фондового рынка, то большая часть средств будет скорее всего потеряна. В данном случае мы вложились в ПИФы с высокой корреляцией. Но можно инвестировать также в фонды с низкой корреляцией – например, ПИФы акций, облигаций, недвижимости, драгоценных металлов и так далее. То есть, инвестировать в независимые ПИФы.

При самостоятельной торговле на рынке, корреляция может наблюдаться, например, при покупке акций одной отрасли (ВТБ, Сбербанк – финансы. МТС, Мегафон, Билайн, Алтайсвязь – мобильная связь). Также можно торговать не только на фондовом рынке, но ещё на валютном и на товарном. 

И отдельно стоит отметить, что торговые стратегии могут строится на разныхиндикаторах. Например, первая – за основу используются скользящие средние. Вторая – за основу используется стохастик (или RSI). Третья – основана на откате после сильного пробоя важного ценового уровня. При этом 2 стратегии в какой-то момент могут показывать противоположные сигналы.

А теперь, уважаемые читатели, у меня к Вам пару вопросов. Используете ли Вы диверсификацию (портфельное инвестирование)? И на каких инструментах и как Вы это делаете?

------------------------
Автор: Bestlive08
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru
Просмотров: 350 | Добавил: Pauk | Теги: Портфельное инвестирование и диверс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс цитирования Проверка PR и ТИЦ Платежный сервис Единый кошелек Яндекс.Метрика